典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——洗浴寄存物品丢失 消协调解依法获赔
(发稿时间:2012-3-14 10:04:00 点击数:2482)

 

案情简介
2012年2月8日,消费者张女士和丈夫一起到市区的一家洗浴中心洗浴,他们在一楼大厅办好洗浴手续后,按照洗浴中心的要求,将鞋交由服务人员寄存保管,他俩穿着洗浴中心提供的拖鞋上楼洗澡。张女士洗完澡后,来到一楼大厅,服务人员随即送来先前寄存的鞋,张女士意外地发现这不是自己的鞋,服务人员经过反复查找,始终无法找到张女士来时穿的鞋,张女士和服务人员通过洗浴中心的监控录像,也无法看清到底是谁穿走了张女士的鞋。服务人员商量张女士,让她先穿着别人撂下的鞋,等找到她的鞋后,再通知过来换鞋。张女士对洗浴中心能不能找回自己的鞋本身就存有疑问,而且即使是鞋找回来了,自己的鞋被陌生人穿过,她从心里上也接受不了。洗浴中心承认是工作人员的失误,造成了张女士的财务丢失,在向张女士表示歉意的同时,表示愿意对其进行适当的经济赔偿。然而双方因为赔偿额度产生分歧,始终无法协商和解。张女士于事发当日,拨打了荣成市消费者协会的投诉电话。
处理过程及结果
消协工作人员接到投诉后,就消费者投诉反映的情况向洗浴中心相关人员进行调查取证,证实消费者投诉反映情况属实《消法》规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”消协工作人员认为洗浴中心对张女士寄存的物品负保管义务,张女士在接受服务时,享有财产安全不受损害的权利,洗浴中心保管不当造成张女士的鞋丢失,应当承担赔偿责任。女士表示自己的鞋,是春节前花800元钱购买的,自己穿了没有几天,要求洗浴中心按照原价进行赔偿,但是张女士无法提供购物凭证等有效证据,证明自己到底是花多少钱买的鞋,洗浴中心对张女士的索赔额度表示不能认同。双方就赔偿额度始终无法达成一致,表示愿意接受消协的调解工作。经调解:洗浴中心一次性赔偿张女士经济损失500元整。
案例评析
这是一起消费者在接受洗浴服务时,因为洗浴中心服务人员的失误,导致消费者财物丢失的投诉案件。
依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”《山东省消费者权益保护条例》第十四条第一款规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,必须符合保障消费者人身、财产安全的国家、行业、地方的强制性标准;没有标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。”本案中,洗浴中心收取相关洗浴费用,并负责对消费者的皮鞋进行统一管理,对消费者所存物品负保管义务,而张女士在接受服务时,应当享有财产安全不受损害的权利。因此女士存放皮鞋丢失,洗浴中心应当负有责任。
《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”张女士因在洗浴中心洗澡导致皮鞋丢失,洗浴中心应当予以以赔偿。消费者提出自己的鞋是新买的,要求按照原价进行赔偿,却又无法提供有效证据证明,对消费者要求全额赔偿800元钱的请求,消协不予支持。
消协工作人员向双方详细讲解国家相关的法律法规,双方表示愿意在相互谅解的基础上,接受消协的调解工作,双方对消协的调处结果表示满意。