典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——商场购物中奖圈套
(发稿时间:2012-3-14 10:04:00 点击数:3088)

        消费者王卫东在商场购物抽得大奖,用他自己的话说可能当时被喜悦冲昏了头脑,竟糊里糊涂地拿出了5117元钱,购买了标价14620元钱的金镶碧玉饰品,消费者冷静后,总有种上当受骗的感觉。经消协调解,商场退还消费者全部5117元购物款,工商部门也对商场从事违法有奖销售行为进行了立案查处。
        2011年11月7日晚,消费者王卫东花了412元钱在市区某商场购买了一件衣服,他到收银台付款时,工作人员在给他出具了购物发票的同时,另外给了他两张小票,一张注明可免费到商场擦皮鞋,另外一张注明可以免费领取手机挂链。商场领取手机挂链的地方设在销售首饰的柜台,他将小票给了工作人员,工作人员又向他索要了购物发票,在看过发票后,若有其事地告诉他,由于他消费超过了300元钱,还可以参加抽奖,他决定试试运气,抽取了奖券,奖区出现“花好月圆”字样,工作人员告诉他抽到了最高奖,而且商场搞的这次抽奖活动只设置了两个最高奖,消费者高兴地问是什么奖品?工作人员告诉他奖品是可以用3.5折的价格在超市珠宝首饰区购买金镶玉首饰。消费者一听折扣打的这么低,而且自己的婚期就要临近,“金玉良缘”又寓意着美好姻缘,正好借机买个金镶玉首饰给未婚妻,给她个惊喜,首饰区内金镶玉饰品琳琅满目,几千到几万的都有,消费者选了一件标价为14620元的千足金“金镶碧玉”挂饰,饰品附有某质检中心出具的鉴定书,证明该首饰是“千足金A货玉石”,消费者交了5117元钱把这件饰品买回家,过了两天有一个朋友告诉他,他所购买的这件挂饰就是个装饰品,价值也就在五六百元之间,根本就不值那么高的价钱,消费者仔细回忆中奖整个过程,越来越有上当受骗的感觉,于是向荣成市消费者协会协投诉。
        消协工作人员接到投诉后,对商场的有奖销售活动调查后发现,商场搞的有奖式抽奖活动,其最高奖的金额超过五千元,而且没有向消费者明示其所设奖项的种类、中奖概率、奖金金额等事项,其行为违反了《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》的有关规定。经消协调解,商场退还消费者全部5117元钱购买金镶玉饰品的费用。由于商场从事的抽奖式有奖销售行为涉嫌违法,消协在案件处结后及时移交工商部门进行立案查处。
        消协提示:消费者在购物时参加的抽奖活动,如果奖品需要消费者花钱购买,商家就涉嫌强制消费和虚假宣传,消费者切莫中计。利用中奖强制消费,消费者有权拒绝因中奖而进行的消费,发生类似情况的消费者可以拨打12315申诉举报电话,向当地的工商部门举报或者消费者协会投诉。消费者得到任何中奖信息,不要急于兑奖,要冷静辨其真伪,根据《反不正当竞争法》规定:“抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。”如果中奖奖品的价值超过5000元,属违法的有奖销售,消费者不要参与。另外,消费者不要被“黄金有价玉无价”所忽悠。玉石行业里用得最为普遍的一句话就是“黄金有价玉无价”。“玉无价”往往是商家高价卖玉石制品的借口,因为玉石不能像黄金、铂金那样通过商品的成色、做工、款式来直接衡量其价值,这让商家有漏洞可钻,常常把玉制品吹得天花乱坠,从他们的口中仿佛所有的玉制品都成了无价之宝,消费者购买后大有一夜暴富的感觉。其实市值数万甚至数十上百万的玉器并不多,拥有这样身价的玉石基本上都是古董级别的,鲜有大批量进入市场进行销售的,消费者要对其应有正确的认识,不要被商家“忽悠”。同时,不要被“权威部门鉴定书”所迷惑。就在消费者被销售人员“忽悠”得将信将疑的时候,销售人员就会瞅准时机,适时地向消费者出具权威机构的认证证书,以保证自己所卖的东西是真品。实际上,证书只能保证是其质地,价钱和品质则离价格有很大的差距,不能够证明这块玉的价格能够达到销售者开出的价钱,消费者往往只在乎真假。商家一般都会信誓旦旦的保证,如果出售的是假货愿意十倍甚至按更高的价格进行赔偿,这也是商家打消消费者疑虑心理的杀手锏。对于权威机构的认证,消费者往往是深信不疑的,看到打着钢印的证书上面赫然写着“A货保真”之类的字样,消费者往往会顾虑全消,消费者应当正确看待鉴定证书。