维权常识
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 维权常识

消费者维权小常识
(发稿时间:2017-9-20 12:11:00 点击数:7590)
 1.消费者权利知多少   消费者享有9项权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、结社权、获得有关知识权、人格尊严和民族风俗习惯受尊重权、监督权。其中安全权是消费者最基本的权利。   2.消费者投诉和举报的受理部门   我国受理产品质量问题的部门有工商行政管理部门、质量技术监督部门、消费者协会、企业主管部门、商检部门和人民法院。   3.解决纠纷五大途径   与经营者协商和解;请求消费者组织调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。   4.举报方式方法   消费者举报制售假冒伪劣商品等违法行为,只需拨打12345电话,讲清被举报者的姓名、地址及违法事实即可。如果自身权益受侵害,向消费者协会投诉或拨打12315电话投诉并要求赔偿的,应说明投诉人和被投诉方信息、购买商品或者接受服务的情况并提供发票等有关凭证。其他专项投诉电话:   食品药品投诉12331   环保投诉12369   价格举报12358   垃圾短信举报12321   防伪查询12365   5.消费者自我保护八项注意   (1)不可轻信广告。   (2)购物前了解商品信息,切勿盲目购买。   (3)货比三家。   (4)选购商品时,认真仔细阅读说明书,注意商品有无品名、厂名、厂址、出厂日期、检验合格证标记等。   (5)认明商标,防止假冒。   (6)索取购物票据、保修单、并妥善保存,便于维权。   (7)在国家规定的“三包”期内向商家索赔。   (8)冷静对待消费纠纷,依法维权。