典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——提防不法商贩上门推销假冒伪劣的燃气灶具
(发稿时间:2010-10-29 16:07:00 点击数:1782)

    近期,上海市消保委连续接到消费者投诉,反映有不法商贩乘燃气转换之机,在居民区内及其周边地区设摊推销假冒伪劣的燃气灶具,欺诈消费者。

    
舒老伯是位孤老。最近,他居住的小区实施了人工煤气转换成天然气工程。在转换施工当天,有许多不法商贩在该小区内及周边马路上设摊,推销假冒伪劣燃气灶具。其中,一家名为上海瑞晓贸易有限公司的推销人员向舒老伯推销,自称是煤气公司置换点,不仅开具正规发票,而且提供三包服务卡和售后服务电话。听信了他们的介绍,舒老伯就在该摊点花了1000多元买了一台阿里斯顿燃气热水器。未料,他仅用了三天,热水器就发生了不出热水的故障。于是,舒老伯拨打公司提供的售后服务电话报修。维修人员上门察看后告诉他,只有售后服务电话是真的,热水器及三包服务卡都是假冒的。舒老伯向税务部门咨询后证实,该公司出具的发票也是假的。对此,舒老伯既气愤又无奈地说:1000多元对于他来说是一笔不小的开销,这家公司实在太坑人;天气已转凉了,热水器不能用,给生活上带来不便;现在公司找不到,我的损失向谁要?

    
印女士也是在燃气转换时在她居住的小区周边摊点上购买了一台樱花热水器,事后发现是假冒伪劣产品。印女士说:碰到这种事情,钱财损失事小,如果热水器在使用过程中发生漏气或爆炸,后果就难以设想了。这种奸商太缺德!

    
上海市消保委经调查后发现,这些不法商贩都是些马路游击队,他们没有固定的营业场所,提供给消费者的联系地址和电话都是虚假信息。为了便于牟取不法商业利益,他们经常统一行动,在燃气转换施工前两三天,就明目张胆地进驻相关居民小区,部分甚至带着铺盖、躺椅等连夜驻守;在转换施工当天,他们有的身着与燃气公司工作人员相似的工作服,有的胸前挂着与燃气公司工作证相似的吊牌,更有甚者直接搭起印有煤气公司置换点等字样的遮阳蓬,令消费者真假难辨,防不胜防。他们不仅公然叫卖假冒伪劣的燃气灶具,而且私揽灶具改造业务。如果小区居委干部或燃气公司人员出面干涉,他们就仰仗着人多势众对其进行人身威胁,甚至动粗打人。上述不法商贩的行为不但欺诈消费者,埋下了燃气消费安全隐患,而且影响居民社区稳定和谐。

    
上海市消保委提醒广大消费者,购买燃气灶具还得去正规店家。据了解,燃气管理部门已明确规定,燃气灶具产销企业不得上门推销燃气灶、热水器、报警器等产品。因此,只要有人以煤气公司工作人员的名义进行上门推销,肯定是冒名顶替的李鬼。消费者切勿听信他们诸如以旧换新便民服务等虚假宣传,更不要为贪图便宜而购买他们的燃气灶具,以免受骗上当。如果发现这类情况,应及时拨打1231512365962777向有关部门举报。

    
上海市消保委还呼吁相关政府部门重视该问题,进一步采取措施予以整治;并建议燃气公司在进行转换施工前加强相关政策宣传,相关居民小区居委和物业加强社区管理,不让那些不法商贩有空可钻、有机可趁。