典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——警惕婴儿奶粉促销干扰母乳喂养
(发稿时间:2010-10-29 13:12:00 点击数:2119)

    近些年,很多年轻的妈妈都有过类似经历:刚怀了宝宝,或刚生了宝宝,在家里或者医院做月子,就会收到不少奶粉销售商的促销信息,接触到所谓奶粉省事儿营养丰富类似母乳等等诱人的宣传,令面临育儿困难、正手足无措的年轻母亲动摇不已,有相当一部分人为此放弃了母乳喂养。孰不知,这些奶粉商的促销行为和妈妈的草率抉择,使无数幼嫩的婴儿失去了吃母乳的权利,无法获得母乳喂养对于婴儿终生的益处。

    
研究表明,母乳喂养有诸多好处:母乳是婴儿必须的和理想的食品,其所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,且具有最高的生物利用率。母乳是0-6个月婴儿最合理的营养配餐,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。母乳中含有丰富的抗感染物质,纯母乳喂养的婴儿发生腹泻、呼吸道及皮肤感染的几率少。母乳中还含有婴儿大脑发育所必须的各种氨基酸。母亲在哺乳过程中的声音、拥抱和肌肤的接触,能刺激婴儿的大脑反射,促进婴儿早期智力发育,有利于促进心理发育与外界适应能力的提高。对母亲而言,母乳喂养有利于产后康复。

    
反之,人工喂养隐含诸多风险:配方奶粉的原料是动物乳汁,比母乳含有更多的蛋白质和矿物质,给婴儿稚嫩的器官发育带来负担;配方奶粉中不可能有母乳中的免疫物质,人工喂养增加了婴儿过敏、腹泻、便秘、呼吸道疾病的感染几率;人工喂养的水、奶瓶、奶嘴消毒不好,增加孩子感染的几率;威胁全球的食品安全风险也增加了人工喂养的风险;而母亲哺乳时母子感情的交流更是人工喂养不可替代的。

    
基于以上研究,世界卫生组织、联合国儿基会和我国政府都倡导,在生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现婴儿的最佳生长、发育和健康。之后,为满足其不断发展的营养需要,婴儿应获得安全的营养和食品补充,同时继续母乳喂养至2岁或2岁以上。

    
由于母亲在选择婴儿的喂哺方式时,会深受外界资讯的影响,特别是配方奶粉的促销、宣传,会严重影响母亲母乳喂养的信心。为了保护婴儿的健康、支持母乳喂养,1981年世界卫生组织第34届大会通过了《国际母乳代用品销售守则》,我国在1995年出台了《母乳代用品销售管理办法》,禁止经营者对6月龄之内的配方奶粉、配方食品、饮料及奶瓶、奶嘴等母乳代用品进行促销,包括赠送产品、样品,减价销售、以促销为目的向医疗机构提供赞助;禁止人乳化的宣传,禁止发布母乳代用品广告和宣传信息。

    
然而,近年来,随着奶粉市场竞争的加剧,一些母乳代用品经营者无视法规要求,向公众大肆促销6个月以下婴儿奶粉、婴儿食品和奶瓶奶嘴,违规宣传母乳代用品;受利益驱动,部分医院存在展示、宣传、代售母乳代用品的行为。相关机构的监测情况显示,目前,有的奶粉公司在产品包装或广告宣传中暗示或明示产品类似或接近母乳;有的通过医院卫生保健机构向孕产妇推荐产品;有的通过所谓的母婴健康咨询活动宣传产品;还有的在超市中对母乳代用品进行促销活动。母乳代用品夸大其词的宣传和形形色色的促销行为,动摇了母亲母乳喂养的信心,从而使婴儿吃母乳的权利受到侵害。据卫生部2005年调查,我国六个月的纯母乳喂养率仅为49.2%,说明半数以上婴儿不能够达到纯母乳喂养六个月的建议标准。

    
每年8月的第一周为世界母乳喂养周。中国消费者协会和上海市消保委在此特别提醒广大婴儿母亲和家庭:母乳,是母亲给孩子最纯美、最圣洁、最美好的礼物,请把这饱含着爱和智慧的礼物,无私地奉献给你最爱的孩子。同时,要警惕奶粉促销行为对母乳喂养的干扰。一旦发现有经营者的违规行为,应及时向卫生、工商、质监部门以及消费者协会举报。

    
中国消费者协会和上海市消保委同时呼吁,有关部门要进一步加强对母乳代用品市场的监管,以规范市场,保护儿童健康;呼吁有关母乳代用品经营者应主动规范经营行为,对社会负责,对未来负责。