典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——广告宣传耍花样,小心“偷鸡不着蚀把米”
(发稿时间:2010-11-2 10:11:00 点击数:1799)
       来自江苏的李向亚等7名农户今年89月间以处理价先后向崇明县某知名农机公司购买7台总价3080004LYZ-1.5B稻、麦联合收割机(双方约定不享受售后服务和三包服务)。按照此前公司发给农户的产品介绍,该批次收割机为2009年上海国补项目,国家补贴目录价是每台96000元,因为剩余机以处理机销售,且该机采用进口帕金斯发动机。但实际交货后发现该发动机实际为天津雷沃动力有限公司生产,属国产。

    
为此,消费者多次联系厂方,未果。国庆刚过,7名农户特地来崇明向我消保委提出投诉请求。

    
处理过程:

    
涉及到集体投诉,尤其是农资方面的集体投诉,我委历来是相当重视的。受理投诉的当天,我委便及时联系厂方派员前来接受调查调解。因农户提交的材料比较充分,从厂方的销售广告到产品实际说明都可以清晰反映该收割机发动机进口与国产之间的区别,因此厂方未做过多辩解,只是一再强调销售广告用词不够严谨,其本意是采用进口帕金斯发动机技术

    
考虑到该起投诉涉及金额较大且消费者来自外地,投诉耽搁一天就加重农户一天的负担,我委马上召开现场调解会。因厂方在这起投诉中存在较大责任,事实清楚且农户提出的赔偿金额不大,调解过程相当顺利。最终双方达成协议,厂方一次性按每台收割机3000元、交通费500元的标准补偿农户,合计24500元。

    
适用法律法规:

    
《上海市消费者权益保护条例》第十六条:经营者以商业广告、产品说明、实物样品或者通知、声明、店堂告示等公示方式,对商品或者服务的质量、价格、售后责任等向消费者做出许诺的,其提供的商品或者服务的质量、价格、售后责任等应当与许诺相一致。

    
释义:经营者的义务有法定义务和约定义务两种。约定义务,是指经营者在和消费者进行某种具体交易活动时,通过书面、口头等合同形式与消费者约定其承担的义务。这种约定属于双方契约自由和意思自治的范畴,只要不违背法律、法规的规定,就将产生法律效力,经营者就必须按照约定履行义务。否则,经营者就将承担违约责任。按照合同法第十四条的规定,经营者以公开的方式,即公开、明示的方式向消费者做出意思表示,且其内容为商品或者服务的质量、价格、售后责任等,这些内容就属于决定合同的条款,只要消费者同意了经营者所作的意思表示,这些意思就将对经营者产生法律约束力。

    
本案中,发动机属于收割机的核心部分,厂方通过向农户发放产品介绍,尤其对发动机部分做了突出重点的说明,应该视为发出要约。农户缴款验货,要约内容与实际产品发生差异,厂方应当承担相应违约责任。