典型案例
您的位置:首页 >> 市场监管 >> 典型案例

典型案例——烟花炸筒引发火灾 消协调解获得赔偿
(发稿时间:2012-3-14 10:03:00 点击数:2033)

【案情介绍】

中国人过年都有燃放烟花爆竹增添节日喜庆气氛的习俗,可荣成市消费者罗某今年春节怎么也高兴不起来,他在除夕夜燃放烟花时,烟花意外炸筒,引燃了院内的物品,造成了很大的经济损失。在消协工作人员的努力下,消费者罗某依法获得了1千元的经济赔偿。

据罗某反映,春节前他在镇上的一家商店购买了很多烟花爆竹。除夕晚上十点多,他在自家院里,先是燃放了一挂鞭炮,然后点燃了一款20响的礼炮烟花,礼炮前面的19响都升空后炸开了,没有出现异常,可是最后的一响却没有升空,而是在烟花筒内爆炸,出现了炸筒现象,烟花碎屑崩的到处都是,其中有几块冒着烟,他用脚踩灭,由于当天晚上天气很冷,他很快就返回屋内。不一会他透过窗户发现院内竟然有火光,便急忙和家人赶到屋外,看到堆放在院内墙角的编织袋正在燃烧,他和家人奋力将火扑灭。罗某是做酒瓶回收生意的,这些编织袋是他年前花了2千元钱新买的,买回后堆放在院内,火灾导致编织袋部分烧毁,其余的因为燃烧产生的高温缩聚成团,所有编织袋全部报废。罗某认为这是烟花存在质量问题,引发的火灾。

罗某于事发后找到了经销商,经销商在听完罗某的陈述后,表示就连罗某自己也没有亲眼看到是烟花炸筒引燃了院内物品,除夕夜家家户户都在燃放烟花爆竹,到底是如何引发的火灾,不能轻易地下结论,而且礼花的外包装上有明确提示,燃放礼花应当距离易燃物200米以上,消费者没有在要求的距离外燃放礼花,应该自己承担责任。由于适逢春节放假,罗某在春节过后向消协反映发生的事情,并要求经销商予以2千元的赔偿。

处理过程及结果
荣成市消费者协会滕家分会1月29日接到罗某的投诉。消协工作人员接到投诉后,联系经销商一起到罗某家中查看现场,经过现场勘查,双方一致认为罗某燃放的烟花,确实出现过炸筒现象,而且罗某从事个体经营,他和家人居住的地方也是他经营的场所,离村子很远,周边没有邻居,因此,不存在邻居燃放烟花爆竹引起他家着火的可能。消协工作人员认为,罗某在燃放烟花过程中,没有按照要求操作,而且在烟花炸筒后,没有仔细检查消除隐患,其本身存在一定的过失,罗某也承认自己有一定的责任。经消协工作人员同时对经销商讲解了《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,经销商也认识到自己应承担的义务,在消协工作人员的调解下,双方达成协议,由经销商支付给消费者罗某1千元作为经济赔偿,罗某对处理结果表示满意。
案例评析
这是一起因为燃放烟花爆竹导致消费者财产受到损害的投诉案件。
安全权是消费者享有的首要的、最基本的权利,是消费者享有其他权利的前提。《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”。
《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求”。保证提供的商品和服务安全是经营者应尽的义务。
《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”;第四十四条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任”,罗某购买的烟花在燃放过程中出现炸筒而引起火灾,造成2千元经济损失,要求经销商应予以赔偿是受法律支持的。但罗先生在燃放烟花过程中,没有按照要求操作,而且在烟花炸筒后,没有仔细检查消除隐患,其本身存在一定的过失,因此在消协工作人员调解下经销商支付给消费者1千元作为经济赔偿合情合理合法。